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칼륨
칼륨은 근력, 신경 기능, 심장 건강에 중요한 역할을 합니다. 칼륨을 충분히 섭취하지 않을 경우 피로감, 근육 경련, 심장 두근거림, 어지럼증, 혈압 증가 등이 발생할 수 있습니다. 더불어, 칼륨은 뇌 속 피가 굳는 것을 막기 때문에 뇌졸중의 위험을 떨어뜨릴 뿐 아니라 근육을 만들고 심장의 전기 활동을 조절합니다. 이러한 칼륨의 하루 권장량은 4,700mg입니다. 오늘은 칼륨이 풍부한 식품 8가지에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 시금치
아삭하고 달콤한 맛이 일품이라 무침, 샐러드, 버거, 스무디와 카나페 등으로도 만들어 먹는 시금치에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 한 컵 분량의 시금치에는 약 839mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
2. 감자
작은 감자 한 개에는 칼륨이 무려 738mg이 함유되어 있지만, 그에 비해 열량은 128kcal로 낮은 열량을 띄고 있습니다. 감자는 삶거나 쪄서 먹어도 좋지만, 감자 볶음 혹은 감자 부침개, 구운 감자에 살사소스나 요구르트, 강낭콩, 양파나 체다치즈와 같은 식품을 함께 섭취하면 맛과 영양 또한 높아집니다.
3. 고구마
고구마 한 개의 열량은 103kcal로 낮은 열량이지만, 칼륨은 무려 542mg이 함유되어 있습니다. 또한, 비타민A는 하루 권장량의 438%, 비타민C는 하루 권장량의 37%를 함유하고 있습니다. 이 외에도 칼슘, 철분, 섬유질이 풍부하며 감자와 마찬가지로 굽거나 쪄서 먹거나, 요거트와 함께 섭취하면 맛과 영양 뿐 아니라 배변 활동에도 큰 도움을 줍니다.
4. 바나나
중간 크기 바나나 한 개의 열량은 105kcal, 당분은 14g에 불과하지만 칼륨은 무려 422mg이 함유되어 있습니다. 바나나는 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려주며 칼륨이 풍부해 뇌졸중 위험을 20% 정도 줄이는 효과가 있습니다. 바쁜 아침 식사 대용으로 섭취해도 좋고, 갈아서 얼린 뒤 아이스크림으로 섭취하거나 토스트, 샐러드, 주스, 스무디 등으로 섭취해도 좋습니다.
5. 흰콩
흰콩 반 컵 분량에는 칼륨 595mg이 함유되어 있습니다. 흰콩, 토마토와 함께 섭취하는 파스타와 흰콩 스튜, 소시지와 흰콩 케일 요리는 맛과 영양 모두 풍부합니다. 또한, 흰콩은 섬유질이 풍부해 신진대사를 촉진시키며 심장 건강에도 이로운 효과를 줍니다.
6. 조개
조개 한 줌(약 85g)에는 칼륨 534mg이 함유되어 있습니다. 조개는 단독으로 삶거나 구워서 섭취해도 좋지만, 파스타나 찌개, 국과 같은 음식에 함께 첨가해 섭취하면 맛과 영양이 모두 풍부해집니다.
7. 광어
넙치로도 불리는 광어는 한 접시 당 칼륨이 490mg 함유되어 있습니다. 또한, 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B12, 나이아신, 비타민 B6와 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 체내 건강 증진에 도움을 줍니다.
8. 아보카도
자연의 버터라고 불리우는 아보카도에는 비타민과 미네랄이 풍부해 매우 건강한 과일 중 하나입니다. 아보카도 반쪽에만 칼륨이 무려 487mg이 함유되어 있으며 아보카도 덮밥이나 샌드위치, 샐러드, 타코나 나초에 함께 곁들여 먹는 과카몰리로 만들어 섭취해도 좋습니다.
이상으로 칼륨이 많은 음식 8가지에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 칼륨이 많은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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