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기관지염
한파가 몰아치는 한겨울, 일교차가 심해지는 요즘같은 날씨에는 감기 환자나 기관지염이 발생하는 분들이 많습니다. 가벼운 기침부터 숨 쉬기 어려운 가래 섞인 기침까지, 모두 심해지게 된다면 기관지, 폐 등 호흡기에 무리가 갈 수 있습니다. 오늘은 평소 기관지와 폐에 좋은 음식들을 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 배
배의 루테올린 성분이 기침, 감기 등 기관지 징환을 억제하는 효능이 있습니다. 우리 조상들이 기침이 잦고 기관지가 약한 사람에게 배나 배숙을 먹인것은 지혜가 돋보입니다. 목이 아플때나 도라지를 끓여 배숙이나 차로 마셔도 도움이 됩니다. 루테올린은 혈관의 염증을 완화하는데에도 효과적이며 배는 식이섬유인 펙틴이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
2. 도라지
예로부터 도라지는 기침, 가래에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 호흡기의 점액분비량을 늘려 가래를 줄여주며 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 점액 분비를 촉진해 세균에 대항하는 힘을 키워줍니다. 또한 기관지염, 인후염, 편도선염에도 도움을 주며 목구멍이 붓는 염증 증상, 천식 완화에도 좋은 효과를 줍니다. 더불어 도라지를 잘 씻은 후 2시간 가량 섭씨 60도로 가열할 경우 사포닌 성분이 8배나 많아진다는 연구 결과도 있습니다.
3. 더덕
더덕에도 도라지처럼 사포닌 성분이 풍부합니다. 기침 및 가래 증상 완화에 도움을 주고 미세먼지, 대기오염 등으로부터 기관지, 폐를 보호하는 작용을 합니다. 천식 완화에도 도움을 주며, 몸에 나쁜 활성산소를 줄여 면역력 향상에도 도움이 되며 몸 속에서 독성물질을 줄이고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
4. 사과
사과의 퀘세틴 성분이 폐, 기관지를 보호하는 작용을 합니다. 대기오염이나 담배연기 등 유해물질이 기관지, 폐에 악영향을 끼치는것을 줄여주며 기관지암이 성장하는것을 저지하는 역할도 합니다. 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화에 이어 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에도 큰 도움을 기여합니다.
5. 양파, 마늘
양파에도 퀘세틴 성분이 함유되어 있어 기관지, 폐 보호에 도움을 줍니다. 양파와 마늘에 모두 함유되어 있는 알리신 성분도 빼놓을 수 없는데, 알리신은 뛰어나 살균 작용으로 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는것을 막아주며 면역력에 좋은 아연이 많이 함유되어있는것도 마늘의 장점입니다.
6. 녹차
녹차에도 대기오염 및 흡연으로부터 폐를 보호하는 퀘세틴 성분이 함유되어 있습니다. 녹차의 대표 성분인 카테킨은 뛰어난 항산화 효과로 몸속에서 유해물질이 염증을 일으키는것을 줄이는데 도움이 됩니다. 더불어, 탄닌 성분도 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 쌓이는것을 억제하는데 도움을 줍니다.
이상으로 기관지에 좋은 음식 6가지에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 기관지에 좋은 음식을 찾고 계시던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.
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