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생활정보

감자 매일 먹으면 감자 많이 먹으면 감자매일먹으면 삶은 감자 효능 1분 컷!

by studioxmini 2024. 3. 5.
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    감자

    아침식사를 챙기기엔 너무나 바쁜 현대사회, 맛과 영양을 모두 잡은 식품인 감자를 삶아 먹으면 영양 만점 아침식사를 간단히 할 수 있는데요, 오늘은 감자에 대한 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    1. 비타민C

    감자에는 비타민C가 10 ~ 30mg이 함유되어 있어 면역력을 높이고 피로해소에 도움이 됩니다. 항산화 작용으로 몸의 염증을 막고 완화시키는 효과가 있으며, 다른 채소나 과일의 비타민C는 대부분 조리 과정에서 대부분 파괴되지만, 감자의 비타민C는 조리해도 쉽게 파괴되지 않는다는 강점을 가지고 있습니다. 더불어, 감자 한 개에는 비타민C 하루 권장량의 3분의 1이 함유되어있으며, 이는 사과보다 2배나 더 많은 양입니다.

     

     

     

    2. 얼굴 붓기 및 위궤양

    아침에 유독 얼굴이 붓거나, 위궤양으로 고생 중이라면 감자를 갈아 즙이나 수프로 섭취 해보시길 바랍니다. 감자는 부종, 염증을 완화시키는 효과가 있으며 감자에 있는 풍부한 칼륨은 짠 음식을 섭취했을 때 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움이 됩니다. 더불어, 식물성 섬유소인 펙틴이 함유되어 있어 아침 배변 활동에도 좋습니다.

     

     

     

    3. 근육 보강

    감자 한 개에는 단백질이 1.5 ~ 2.6%를 차지하고 있습니다. 수분이 75%, 녹말이 13 ~ 20%입니다. 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 포함하고 있는게 강점이며, 필수 아미노산은 몸 속에서 합성되지 않아 꼭 음식으로 섭취해야하는 단백질의 핵심 성분입니다. 단백질은 근육이 줄어드는 중년, 노년층이 꼭 보강해야할 영양소이며 육류 섭취가 여의치 않은 노년층이 감자와 함께 콩, 두부, 계란등을 섭취하면 근감소증 예방에 도움이 됩니다.

     

     

     

    4. 염증 완화

    우리 조상들은 감자의 생즙을 관절염이나 통증을 억제하는 민간요법으로 활용했습니다. 이는 과학적으로 증명이 되었는데, 한 연구결과에 따르면 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선염, 기관지염에 효과가 있다고 밝혔습니다. 또한, 학술지 동아시아식생활학회지를 보시면 감자에서 추출한 에탄올 성분은 염증을 줄이는 항산화 활성도가 우수하다고 밝혔습니다.

     

     

    이상으로 삶은 감자 효능에 대해 포스팅을 마칩니다. 본 포스팅을 통해 삶은 감자 및 생감자 효능에 대해 궁금하셨던 분들께 도움이 되는 포스팅이었길 바라며, 항상 행복하시길 바랍니다. 끝까지 열람 해 주셔서 감사합니다.

     

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